本站内容搜索:
   您的位置:素材中国>>教程 >>数据库 >>Oracle >>如何应对ORACLE面试中的问题技术 提交错误报告
如何应对ORACLE面试中的问题技术
[ 来源:素材中国 | 作者:采集小组| 时间:2006-03-15 10:16:32 | 浏览:人次 ]

 
      这里的回答并不是十分全面,这些问题可以通过多个角度来进行解释,也许你不必在面试过程中给出完全详尽的答案,只需要通过你的解答使面试考官了解你对ORACLE概念的熟悉程度。

    1. 解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点

    解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘)

    2. 你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢?

    解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复数据库。

    3. 如何转换init.ora到spfile?   

    解答:使用create spfile from pfile 命令.

    4. 解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语)

    解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment.

    5. 给出两个检查表结构的方法

    解答:1.DESCRIBE命令          2.DBMS_METADATA.GET_DDL 包

    6. 怎样查看数据库引擎的报错

    解答:alert log.

    7. 比较truncate和delete 命令

    解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是DDL操作,它移动HWK,不需要 rollback segment .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花费较长时间.

    8. 使用索引的理由

    解答:快速访问表中的data block

    9. 给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据

    解答:Fact tables 和dimension tables. fact table 包含大量的主要的信息而 dimension tables 存放对fact table 某些属性描述的信息

    10. FACT Table上需要建立何种索引?

    解答:位图索引 (bitmap index)

    11. 给出两种相关约束?

    解答:主键和外键


[世纪青年资料站 FW88.COM]

 

    12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表

    解答:子表的外键强制实效,重建母表,激活外键

    13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点

    解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库 transactions并恢复到任意一个时间点。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高.

    14. 如何建立一个备份控制文件?

    解答:Alter database backup control file to trace.

    15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ?

    解答:STARTUP NOMOUNT 数据库实例启动
         STARTUP MOUNT 数据库装载
         STARTUP OPEN 数据库打开

    16. 哪个column可以用来区别V$视图和GV$视图?

    解答: INST_ID 指明集群环境中具体的 某个instance 。

    17. 如何生成explain plan?

    解答:运行utlxplan.sql. 建立plan 表。

          针对特定SQL语句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into plan_table 。

          运行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan

    18. 如何增加buffer cache的命中率?

    解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_advice . 如果有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令

    19. ORA-01555的应对方法?

    解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通过增大rollback seg来解决问题。当然也需要察看一下具体造成错误的SQL文本

    20. 解释$ORACLE_HOME和$ORACLE_BASE的区别?

    解答:ORACLE_BASE是oracle的根目录,ORACLE_HOME是oracle产品的目录。

 
 
       
   您的位置:素材中国>>教程 >>数据库 >>Oracle >>如何应对ORACLE面试中的问题技术
 点此在百度搜索关键字"如何应对ORACLE面试中的问题技术"  点此在GOOGLE搜索关键字"如何应对ORACLE面试中的问题技术"
热门文章:
  ·Oracle数据库的数据统计(Analyze)   ·Oracle10g的安装
  ·Oracle9i 性能调整与优化(1)   ·Oracle分析函数学习笔记3
  ·oracle数据库的性能调整   ·我的学习总结: Oracle软件结构
  ·Oracle下调数据库许可价格 以适应多芯CPU   ·oracle中SGA的设置
  ·查询语句中日期格式引起的问题   ·Oracle分析函数学习笔记1

  首页  素材图片  高精图库  矢量图库  网页素材  网页模板  壁纸  明星  下载  教程  字体  香车美女  QQ专题  论坛

网站介绍 | 广告业务 | 设计业务 | 免责声明 | 版权声明 | 联系我们|提交错误报告
素材中国版权所有